Food Incontri

12 e 13/10 – Gran Galà del Tortél Dols a Colorno

Un binomio da non perdere. Il 12 e 13 ottobre, a Colorno, nella piazza antistante la prestigiosa Reggia e nelle vie del centro, arriveranno due eventi capaci di richiamare un folto pubblico di appassionati della buona tavola e del verde: la XVI edizione del “Gran Galà del Tortél Dóls”, ’evento dedicato all’ antico e prestigioso piatto colornese che ogni anno vede la partecipazione di centinaia di curiosi e appassionati e “Sulla strada del Giglio 2024”, mercato straordinario d’autunno del giardinaggio di qualità, organizzati da Bi&Bi Eventi in collaborazione con il Comune di Colorno e la Confraternita del Tortél Dóls.

Ingresso gratuito

Il “Gran Galà del Tortél Dóls” è nato grazie al sapiente lavoro della Confraternita del Tortél Dóls, presieduta attualmente da Luciano Bergonzi: un gruppo di appassionati gourmet costituitosi nel 2008 e volta a promuovere il “Tortél Dóls di Colorno”, antico e unico primo piatto di Colorno che risalirebbe all’epoca di Maria Luigia d’Austria, moglie di Napoleone e sovrana del Gran Ducato di Parma e Piacenza.

Il Tortél Dóls è un prodotto esclusivamente stagionale, che va dai primi giorni di ottobre ai primi giorni di marzo. Il territorio di produzione è collocato in una sottile lingua di terra che accompagna il fiume Po lungo la sponda parmense e comprende quattro comuni: Colorno, Mezzani, Sissa-Trecasali e Torrile. È un piatto dalle sfumature uniche, antiche, inusuali e sorprendenti, poiché utilizza ingredienti difficili da reperire e richiede una lavorazione sapiente e articolata. Il ripieno è composto, infatti, da frutti di alberi tipici della Bassa Parmense come il melo cotogno, il pero nobile, il cocomero da mostarda o cocomero bianco, assieme a vino cotto e marmellata di susine; di fondamentale importanza anche la senape pura, da acquistare rigorosamente in farmacia come si faceva un tempo.

Questa nuova edizione del “Gran Galà del Tortél Dóls” non vedrà la consueta gara delle ‘Rezdóre’ dei Comuni del comprensorio di produzione del Tortél Dóls, ma domenica in Area Feste dalle 15.00 alle 16.30 si svolgerà Dalla Mostarda al Tortello in tavola!, una vera e propria rappresentazione integrale di tutte le fasi della lavorazione del tortello dal cuore dolce! Tutta la ricetta, originale e depositata in Camera di Commercio a Parma, puntata per puntata: si partirà con la realizzazione della mostarda, passando dalla cottura del mosto di vino, fino ad arrivare al ripieno, alla pasta sfoglia per concludere con la cottura e il condimento. Tortéj Dóls avanzati? Il giorno dopo sono ancora più buoni, fritti e consumati a colazione tout court oppure come dessert con gelato alla crema o vaniglia.

Nel Ristorante del Tortél Dóls in piazza Garibaldi si offrirà ai visitatori l’opportunità di gustare i Tortéj Dóls preparati secondo la ricetta originale della Confraternita senza interruzioni o pause perchè aperto continuativamente fino all’ora di cena. Chi volesse pranzare alle 15 potrà farlo così in assoluta libertà.

Oltre a pranzi e cene, degustazione e vendita del Tortél Dóls di Colorno, sarà anche possibile assistere nell’ Area Feste, nella due giorni, a diversi cooking show, abbinati a degustazioni gratuite (fino ad esaurimento), in cui si potrà ammirare l’abilità di chef come Marisa Maffeo, private chef, nota per la partecipazione a Masterchef 2019, il popolare cooking show televisivo, che proporrà una rivisitazione del tortello di Colorno, come farà anche Giuseppe Mazzocca, chef patissier, esperto lievitista e grande appassionato del lievito madre e Chiara Masino. Ma ci saranno anche la chef Patrizia Ziveri che svelerà segreti e ricette di piatti alternativi in un mini corso di cucina veggy e proporrà snack e piatti vegetariani; il maestro panificatore Gianluca Borlenghi con laboratori di pasticceria e panetteria per bambini e adulti, la Confraternita del Tortél Dóls che racconterà i segreti di questo primo piatto e proporrà la degustazione del Panfrutto: una specialità di Borlenghi realizzata con frutti antichi; la presentazione della realizzazione della vera micca di Parma, il pane dei parmigiani, con la farina del Molino Ferrari di Parma, cottura e degustazione a cura dei mastri fornai Borlenghi e Ugo Gallusi. A Colorno ci sarà anche una riflessione sui temi della nutrizione con la dott.ssa Chiaristella Ferrari, specializzata in PNEI della Nutrizione.

Sabato 12 e domenica 13 ottobre a Colorno (PR), dalle 9 al tramonto, nelle vie del centro e nella piazza antistante la splendida Reggia si rinnoverà anche l’appuntamento con Sulla Strada del Giglio, mercato straordinario d’autunno del giardinaggio di qualità, edizione speciale della storica e conosciutissima Nel Segno Del Giglio. INFO info@biebieventi.com tel 0521 313300 facebook e instagram: nelsegnodelgiglio La mostra-mercato (ingresso libero) ha in serbo per gli appassionati del verde il meglio per la stagione che verrà, ma anche pezzi unici di artigianato creativo di ottimo livello e prodotti di qualità di aziende agricole rigorosamente selezionate. Sono oltre 70 gli espositori tra florovivasti selezionati, operatori di arredo giardino e brocantage, produttori alimentari e di tipicità del territorio, artisti artigiani. I tanti appassionati a Colorno avranno l’imbarazzo della scelta tra aster, anemoni giapponesi, bonsai e kokedama, graminacee, erbacee perenni, rampicanti, orchidee, piante grasse, bulbose, piante rare, curiosità botaniche, piante aromatiche e officinali, ma potranno usufruire dei consigli dei vivaisti in mostra. Loro, i veri custodi della biodiversità, che conoscono tutto delle piante, forniranno agli appassionati suggerimenti su cosa è meglio piantare per prolungare i colori dell’estate fino ai primi freddi, avere una fioritura a primavera, individuare quali siano le specie adatte ai balconi, come coltivare in vaso, rimpiazzare piante o portare un tocco di fantasia nei grandi e piccoli spazi verdi. Passeggiando tra allestimenti creativi si potrà rimanere letteralmente a bocca aperta davanti a fiori dai colori particolari o che ricordano la nostra infanzia. Tra casette per uccellini, arredi da giardino e raffinato brocantage sembrerà inoltre di viaggiare, metaforicamente, nel passato.

Da segnalare anche domenica dalle 9 alle 11,30 partenza e arrivo della Maratona “Cammina con noi per battere il tempo”, iniziativa a scopo benefico a favore di A.I.M.A. (Associazione Italiana Malati di Alzheimer).

“Gran Galà del Tortél Dóls”

https://www.torteldols.com

PROGRAMMA

Ristorante del Tortél Dóls – Piazza Garibaldi

Sabato apertura dalle ore 12 alle ore 23 circa

Domenica apertura dalle ore 12 alle ore 22

Area Feste

Sabato e Domenica 12.00 – 18.00 Ristorazione Veg a cura di chef Patrizia Ziveri; snack e piatti vegetariani nel rispetto delle stagioni e delle esigenze del nostro corpo durante la transizione estate-autunno

Sabato 12 ottobre

ore 16.00 -16.30

“A tavola con Patty” a cura di Patrizia Ziveri, Personal chef. La chef svelerà segreti e ricette di piatti alternativi in un mini corso di cucina veggy.

Cooking show e degustazioni gratuite fino esaurimento posti

ore 16.30 – 16.45

“Intervista doppia” Gianluca Borlenghi affronta Giuseppe Mazzocca; due mastri panificatori a confronto

Talk show

ore 17.00 – 18.00 il Tortél Dóls interpretato da Giuseppe Mazzocca e Chiara Masino di Coce Bakery (Lievitati per scelta), Parma

Cooking show e degustazioni gratuite fino esaurimento posti

dalle ore 18 Aperitivo musicale in preparazione della cena del Gran Galà del Tortél Dóls (alle 19/19.30 sarà possibile consumare solo le bevande)

Domenica 13 ottobre

Dalle 9 alle 11,30 partenza e arrivo della Maratona “Cammina con noi per battere il tempo”, iniziativa a scopo benefico a favore di A.I.M.A. (Associazione Italiana Malati di Alzheimer)

ore 10.30 -11.30 e 11.30 -12.30

“Mani in pasta!” Laboratori di pasticceria e panetteria con cottura degli impasti a cura di Gianluca Borlenghi – evento a numero chiuso (max 20 posti età compresa fra 5-12 anni) iscrizioni entro il 10/10/2024 tramite mail a elisa@biebieventi.com

Laboratori gratuiti fino esaurimento posti

Le attività del pomeriggio saranno moderate da Alessandra Bertelli

ore 15.00 -16.30

Dalla Mostarda al Tortello in tavola!

a cura della Confraternita del Tortél Dóls e degustazione del Panfrutto

Cooking show e degustazioni gratuite fino esaurimento posti

ore 16.30 -17.00

Realizzazione e cottura della vera micca di Parma, il pane dei parmigiani, a cura dei mastri fornai Gianluca Borlenghi e Ugo Gallusi, di Dolce Salato via Farini Parma. Protagonista la farina del Molino Ferrari di Parma.

Cooking show e degustazioni gratuite fino esaurimento posti

17.00 -17.40

Il Tortél Dóls rivisitato a cura di Marisa Maffeo, private chef

Cooking show e degustazioni gratuite fino esaurimento posti

ore 17.40 -18.30

“La quinta stagione e l’autunno” a cura di Dott.ssa Chiaristella Ferrari specializzata in PNEI della Nutrizione.

Talk show

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